Asmo Sulsel – Sebuah kegiatan otomotif tidak selalu harus berakhir pada pembicaraan mengenai kendaraan. Di kawasan PT Kawasan Industri Makassar (KIMA), Astra Motor Sulawesi Selatan (Asmo Sulsel) mencoba memperluas makna Honda Experience Day dengan menghadirkan kegiatan sosial berupa donor darah.
Bekerja sama dengan UTD PMI Makassar, kegiatan donor darah tersebut berhasil mengumpulkan 40 kantong darah pada Kamis (24/9/2026).
Donor darah menjadi salah satu rangkaian Honda Experience Day yang diikuti 56 peserta dari berbagai perusahaan di kawasan KIMA.
Kegiatan tersebut berjalan berdampingan dengan aktivitas utama berupa pengenalan produk, product knowledge, layanan Group Customer, test ride Honda CUV-e, serta layanan purna jual.
Dengan format tersebut, Honda Experience Day tidak hanya menjadi ruang interaksi antara perusahaan otomotif dan konsumen, tetapi juga menghadirkan aktivitas yang ditujukan untuk memberikan manfaat sosial.
Marketing Manager Asmo Sulsel, Antofany Yusticia Ahmadi, mengatakan kegiatan tersebut dirancang sebagai pengalaman yang lebih lengkap bagi peserta.
“Kami ingin Honda Experience Day menjadi sebuah pengalaman yang lengkap, mulai dari mengenalkan produk dan layanan Group Customer, memberikan kesempatan mencoba produk, hingga menghadirkan layanan purna jual,” ungkap Yusticia.
Di sela agenda tersebut, peserta juga mendapatkan kesempatan untuk berpartisipasi dalam donor darah.
Sebanyak 40 kantong darah berhasil dikumpulkan dan selanjutnya diharapkan dapat membantu masyarakat yang membutuhkan.
Kehadiran agenda sosial menjadi bagian yang melengkapi kegiatan Honda Experience Day. Aktivitas tersebut mempertemukan kepentingan bisnis dengan kepedulian terhadap masyarakat dalam satu kegiatan.
Di sisi lain, kegiatan tersebut tetap memberikan ruang bagi perusahaan peserta untuk mengenal produk dan layanan Honda.
Asmo Sulsel menghadirkan area pameran yang menampilkan Honda Stylo dan Honda CUV-e. Peserta juga dapat mencoba Honda CUV-e melalui fasilitas test ride yang tersedia.
Layanan purna jual turut dihadirkan melalui kolaborasi bersama Astra Motor Daya. Dealer tersebut menyediakan service kunjung yang dapat dimanfaatkan pengguna sepeda motor Honda di lokasi kegiatan.
Sementara itu, layanan Group Customer diperkenalkan secara khusus kepada perusahaan yang beroperasi di KIMA. Group Customer Supervisor Asmo Sulsel, Syarif Hidayatullah, mengatakan kegiatan tersebut menjadi kesempatan untuk membangun komunikasi secara langsung dengan perusahaan.
“Kami ingin memberikan pemahaman bahwa kebutuhan kendaraan operasional perusahaan dapat didukung melalui layanan Group Customer Honda. Melalui kegiatan ini, kami dapat berdiskusi secara langsung dengan perusahaan mengenai kebutuhan mereka sekaligus memberikan informasi terkait produk dan penawaran yang tersedia,” ujar Syarif.
Rangkaian tersebut menunjukkan bahwa interaksi perusahaan otomotif dengan konsumen dapat dikembangkan melalui berbagai bentuk kegiatan, mulai dari kebutuhan mobilitas, pengalaman menggunakan produk, layanan purna jual hingga kegiatan sosial.
Bagi Asmo Sulsel, 40 kantong darah yang terkumpul menjadi salah satu hasil nyata dari Honda Experience Day yang diharapkan dapat memberikan manfaat di luar kebutuhan otomotif.
Kegiatan tersebut sekaligus memperlihatkan bahwa membangun hubungan dengan konsumen dapat dilakukan melalui pengalaman yang lebih luas, tidak hanya tentang kendaraan yang digunakan, tetapi juga tentang kontribusi yang dapat diberikan kepada lingkungan dan masyarakat.